注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

择黄道吉日_罗家通书推算_兴宁罗盘销售

罗家通书编撰,开评点评日课,兴宁罗威东择日馆为海内外人士提供竭诚服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

嫡传兴宁通书罗日课先生.有清朝雍正年间先祖庆辉公仅存的三十九梗算盘为凭.电话:13802365412 0753-3330043.提供各种择日开课点评,如:修造动土,祖祠修建,进宅搬迁,开市迎财接福等等.新馆地址:广东兴宁市宁江横街富康小区通书罗择日馆。广东深圳市龙岗区南联龙溪小区东一区五巷三号

文章分类
网易考拉推荐

罗盘的使用和实战技巧  

2011-02-20 23:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   实战之窍门
当要找出家宅坐向的时候,究竟应该站在那个位置去量度?这是历代风水师的秘技,我破例在这里公开。
要准确量度一间屋的坐向,你要站在大门之外,距离大门口七个脚印的位置(即约三步的距离),面对着大门口去量度。
你将罗盘放在胸前,罗盘的边线与大门口互相平衡,这样便可以准确地找出这间屋的山向。
古时所有人都住在独立的楼房之中,要找出山向非常容易。
现代大多数人都住在高楼大厦之内,根据我的实战经验,由地面至五楼的单位,受地面磁场的影响较大,须以整座大厦的坐向为单位本身坐向,量度的时候,要站在大厦正门之外七个脚步去量度。
不说不知,基本上层数越低,代表越好风水。理由是风水受地气影响,你住在摩天大厦的顶层,地气不足,风水的变数也越多。
所以最值钱一定是地铺,有钱人亦一定住在独立洋房之中,这样才能真正吸纳地气的磁场。
假如你所住的屋并非位于理想的山向之上,有些风水师建议你将大门改成斜角或另一个方向,以求将房屋的山向改变。
但实际的经验是,这种改变的功效只能维持很短时间,理由是这种变动不能将整座大厦的气场改变过来。
到山到向
我刚才已经说过,风水受时间,即理气的影响。从二00四年至二0二三年,地球进入二十年的八运当中。我稍会再详细讲解八运的计算方法。
在八运之中,以下六种山向大旺发,称为[到山到向],坐落这些方位之上的家宅,丁财两得。
● 乾山巽向 ●巽山乾向 ●丑山未向 ●未山丑向 ●巳山亥向 ●亥山巳向
上山下水
与[到山到水]相反的,是[上山下水]之局,这是大凶之局,坐落于这些方位的家宅,丁财两失。
●坤山艮向 ●艮山坤向 ●寅山申向 ●申山寅向 ●辰山戍向  ●戍山辰向
大家可以检查自己的家居是否属于以上山向。这是入门练习用罗盘的第一个习作。
我每年在通胜中会列出该年忌用的九个方位,大家参照通胜,可以知道每年有那些方位不宜用事,例如不宜动土或安葬等。这是很重要的一个信息。
学风水不能不知道每年的凶方。例如太岁位便是每年不一样的重要方位。
招财的风水物:天禄 貔貅 招财手 八运燕 鱼敦撒网 五指水 聚财坊
一、挑选一个好的罗盘 
  罗盘是风水师审龙、消砂纳水、立向布局的主要工具。工具的质量好坏关系到测量的精度,并直接影响立向布局的准确性。所以,风水师 
对罗盘是很挑剔的。要作好风水,必须知道什么样的罗盘才能在实际上使用。 
  罗盘是由海底、内盘、外盘三大部件构成的,三大部件的质量都与罗盘的测量精度有密切关系。 
  海底: 
  1、海底的园盒应是标准的园柱形,海底底部的定位十字线应正交,即呈九十度角。 
  2、顶针应固定在海底十字线的交点上,并与海底的底面垂直,顶针的尖头不能有损伤,如果尖头受损,磁针的转动就会不灵活。 
  3、磁针必须通直,有足够的磁性,两头的重量应一致。 
  4、海底盖最好是玻璃,用有机玻璃或塑料做盖子容易产生静电,对磁针有吸附作用,会影响测量精度。 
  5、盖上玻璃盖时,倒转海底,磁针应保持不掉下。将海底放入内盘时,应特别注意海底线的北要与内盘的子山正中对准。 
  内盘: 
  1、内盘上各圈层上的内容是风水罗盘的主要部分,要求盘面平整光滑、分格准确,字迹清晰。 
  2、地盘二十四山的子午卯酉应分别与周天三百六十度0度、180度、90度、270度重合,其他各盘都要按照罗盘的标准设置,各得其所。 
  3、内盘的内外园必须标准,放进外盘后,与外盘的间隙应保持在合适的范围,宽紧适当,间隙太小则转动不灵活,间隙太大则会影响测量 
精度。 
  4、内圈宜稍紧,以使海底固定不松动。内盘圆心应与海底同心。 
  外盘: 
  1、外盘必须是标准的正方形,四个边不弯曲、歪斜,放置内盘的园凹的圆心应在外盘的几何中心。 
  2、盘面应平整光滑。 
  3、天心十道是读取内盘上各层内容的指示线,四个穿线孔必须分别定位于外盘四个边的中心点上。 
  4、有水准泡的罗盘,当两个水准泡的气泡都在中心时,海底的磁针应与盘面平行。 
  市面上所卖的罗盘由于产地的不同,质量有好有次。购买罗盘时可按照上面所详列的要求去挑选。 
  二、外盘的校准与调整: 
  1、用标准的量角器,分别对外盘的四个外角进行测量,检查是不是九十度,误差如超过0.1度应进行打磨。 
  2、检查天心十道线是否分别与四条外边平行,如不平行,应适当调整穿线孔的位置。检查四个穿线空是否分别位于四个外边的中点,如果 
偏离中点,应重新开孔。 
  3、检查天心十字线的交点是否对准磁针顶针的顶点。 
  4、分别用天心十道的四个端点对准内盘的周天0度,检查其余三个端点是否准确指向90度、180度、270度,如果有误差,应详细查清原因 
,适当调整穿线孔的位置至合格为止。 
  三、罗盘的保管与维护: 
  罗盘是堪舆师的基本工具,不用时应放在干净、稍为隐蔽的地方,如果家里祀奉了杨公神位,最好放在杨公神像的神坛上。在外出旅途中 
,特别是乘坐摩托车时,应把海底取出用布或纸包好,随身带在上衣口袋上,防止旅途颠簸损害顶针。 
  在使用罗盘时,要注意防止日光爆晒、雨淋,特别是铜面罗盘,爆晒容易加速盘面脱落。使用后要用软布擦干净。当内盘转动不灵活时, 
可将内盘取出,在内盘底部涂上石蜡。 
  四、罗盘使用须知: 
  罗盘是采用磁力原理,利用磁针与地磁场异极相吸,同极相斥的原理来测量地平方位角的。磁场的异常、测量所在地有磁性物质、磁针的 
磁性够不够强、磁针是否与地磁场的磁力线平行,对测量精度均有影响。 
  所以,用罗盘测量时,罗盘一定要端平,民间地师开盘时将罗盘放在盛满大米的盘上的方法是科学的,可推广之。 
  测量时应尽量避开磁性物质和能产生交变磁场的机器、家具、高压电线等。避免受到干扰。 
  地球磁场在太阳黑子活动高峰期会处于不稳定的状态,磁力线可能会在数度范围内摆动,地磁场不稳定的象征是平放的罗盘在静止状态下 
磁针剧烈摆动,这时不能测量,应等到磁针完全静止后才能测量。 
  在磁针没有损害,罗盘的水准泡也准确的情况下,当端平罗盘时,磁针一边高,一边低,有两种可能:一是测量所在地存在较强的磁场源 
,如地下有磁铁矿或永磁物质,二是海底的盖子是塑料盖,因受到摩擦而产生了静电。遇到这种情况要认真找出原因,分别处理。有磁铁矿的 
地方是不宜建造阴阳二宅的,应另选地点。因静电影响的,只要消除静电就可继续测量。 
  磁针是用永磁材料制作的,使用时间太长,或受到高温、剧烈震动、放置的地方有较强的交变磁场等,磁性会变弱,此时,磁针显得很不 
灵敏。应对磁针进行充磁处理,充磁时一定要注意极性,不可充反。 
  附、地平定位系统简介: 
  堪舆需要利用工具系统来准确测定地平方位。地平定位系统主要有: 
   
  一、日景定位系统:在没有发明指南针以前的古代,人们是用日景来定位的,日景测量的工具是日圭,当地时间的正午时,日景方位指向 
地球的正南北方位。 
   
  二、天星定位系统:在数十万年内,北斗星的位置与地球北极的方位非常接近,故可以北斗星为参照物来确定地平方位。 
   
  三、地磁定位系统:地球是一个巨大的磁场,地球磁场具有相对稳定的特性。地磁定位就是利用磁针与地球磁场之间同极排斥,异极相吸 
的原理来确定地平面的磁方位。地磁定位仪器有罗盘仪、经纬仪、电子罗盘仪等。堪舆用的罗盘实际上也是罗盘仪的一种。其优点是能直接测 
量出磁方位角,经纬仪是精密的角度测量仪器,用经纬仪测量地平方位需要使用指南针确定起始方位角。所有的地磁测量定位仪器都存在易受 
到磁性物质的干扰和受到地球磁场异常变化的影响的问题。 
   
  堪舆所用的方位自指南针问世后都是以磁方位为准。 
   
  四、陀螺仪定位系统:是利用高速旋转的陀螺,其中心轴永远不会改变方向的原理来测量相对方位的。它不须依赖磁场来定位,测量精度 
最高,故可用于所有场合,宇宙飞船、超音速飞机、导弹的定位系统就是陀螺仪。缺点是价格仰贵,维护费用也高,而且使用时要用测量所在 
地的标准磁方位校准才能用于测量磁方位角。 
   
  四、卫星定位系统:是通过多颗卫星(通常用三颗)同时对同一地点的测量进行比较来确定该地在地球上的位置。卫星定位仪虽然功能强 
大,但目前的卫星定位仪的测量精度还不是很高。尚不能用于高精度的测量,当然不能用于堪舆。 
为了解释中国罗盘的正针和七十二龙,同时节省篇幅,仅作理气方面的介绍,不作形法方面的介绍。
一、明堂选址(点穴)
找宅基地或寻找墓地,首先就是选址点穴。如何着手呢?穴场用罗盘,最妥当是在穴场用罗盘,在用盘之前要检查一下罗盘是否准确,检查的方法是,旋转罗盘的内盘,用外盘十字线的任何一条,一端使对正北方虚宿和危宿的界缝,另一端使对正南方张宿三度,审查天池内的红线是否与外盘南北十字线相吻合,如不吻合,必须移动指南针使海底红线与十字线吻合,然后把指南针固定,才可使用罗盘。观水口,人立穴场,两手端罗盘,以基本水平,指南针活动灵敏为度,用罗盘十字线对正与穴场等高的水口出水流线的交叉点,然后转动内盘,使指南针与天池海底红线相吻合,这时,可以观察十字线在罗盘缝针(天盘)是什么宫位,就是要被观察水口的宫位。
杨筠松地理术在罗盘天盘以双山及长生十二宫区分了四大水口,即四大局,金局,水局,木局和火局,每个水口有墓宫,绝宫,胎宫三个宫位,即金局水口;墓宫,癸丑。绝宫艮寅。胎宫,甲卯。木局水口;墓宫乙辰,绝宫巽已,胎宫丙午。才局水口;墓宫辛戍,绝宫坤申,胎宫庚酉。火局水口;墓宫辛戍,绝宫乾亥,胎宫壬子。
如果观水口时十字线所指宫位是艮,或是寅,那么就知道了是金局水口的绝宫。返过身来,用罗盘十字线对正入首龙的顶点,即来龙入首一节龙的最高点,旋转罗盘的内盘,使指南针与天池海底红线相吻合,然后观察十字线所指入首龙点在地盘七十二龙所指的是什么龙如果是庚辰、辛已、甲午、乙未、壬申、癸酉……龙,那么就知道入首龙是七十二龙的金龙入首。这样,水口属金,入首龙也属金,是共一个金卦,没有出卦,找墓地的点穴就完成了。
如果观入首龙不是金龙,就要移动穴场,移到是七十二龙金龙的穴场去,用罗盘格定是金龙了,再观察一 下有没有脉线贯通到穴场,如果有脉线贯通穴场,那么,墓地点穴的工作也完成了。否则,又要移动位置,直到合格为止才算点穴完工。
其它水局、木局、火局都是同法观水口。
地图和罗盘的配合使用判断大体的方位任何时候,只要你是在野外行走,你就应该对你所处的方位有个大致的了解。有了这种认识之后,你就可以更好地通过地图和三角测位来确定你所处的具体位置。用罗盘为地图定向给地图定向就是根据周围的地形来使地图上的特征和具体情况相匹配。这个过程对于确定你所处的具体位置来说是非常有帮助的。 
1.走到比较高的位置。这样一来,当地图进行定位时你就可以对所处的位置进行判断。 
2.打开手中的地图,展开摊放在一个平整的地方。如果可能的话,用类似毛毡之类的东西垫在下面,以避免把地图弄脏或者弄湿。 
3.旋转罗盘上的圆形转盘,直到方向箭头的底部接触到真正的北方那个点(当你这样做的时候,你必须对这一区域已有的磁差作出判断)。磁差是磁北极和正北方之间存在的差异。正北方在地图上有标识,磁北极则是罗盘指向的方向(换言之,地图上360度的方位所指向的方向——也即正北方——并不必然就是罗盘360度的方位所指向的方向)。在大多数地形地图的底部,这种差异都被特别指了出来。下面我们可以看到有关这种差异的例子: •向西的磁偏差:如果磁北极位于正北方的西面——在美国东部的绝大部分地区都是这种情况——你就要在360度上增加磁偏差度数。经过这样的调整之后,罗盘所指的方向就和正北方向一致了。 •向东的磁偏差:如果磁北极位于正北方的东面——在美国西部的绝大部分地区都是这种情况——你就要用360度减去你的磁偏差度数。 
4.把罗盘放在地图上,使其较长的一边*着(平行于)地图的南北边(经度线)。必须确诊指示前进方向的指针所指向的是地图上的北方。
5.保持罗盘的位置不动,把地图进行旋转,直到可以浮动的磁针进入到基座上刻出的指示箭头范围内(针的红色部分朝向前方)。这个步骤被称作磁针归位。 
6.进行两次检查,以确保磁盘已经进行了适当的调整,如果没有问题的话,用重物压住地图各边,使其保持在固定的位置上。
7.完成这些步骤后,地图上所反应出的特征也就能够符合实际的地形情况。
二十四山與指南針換算表
壬 337.5-352.5度 子 352.5- 7.5度 癸 7.5- 22.5度
丑 22.5- 37.5度 艮 37.5- 52.5度 寅 52.5- 67.5度
甲 67.5- 82.5度 卯 82.5- 97.5度 乙 97.5-112.5度
辰 112.5-127.5度 巽 127.5-142.5度 巳 142.5-157.5度
丙 157.5-172.5度 午 172.5-187.5度 丁 197.5-202.5度
未 202.5-217.5度 坤 217.5-232.5度 申 232.5-247.5度
庚 247.5-262.5度 酉 262.5-277.5度 辛 277.5-292.5度
戌 292.5-307.5度 乾 307.5-322.5度 亥 322.5-337.5度 
下盘
在城市中,下盘最关键,因为这是看风水的第一步,如果方法掌握不正确,以后所有的排盘都是错误的。所以要仔细测量不得马虎!对于初学者,建议使用方盘,也就是盘底为方型,中间罗盘可以转动的哪种,如果是新买的要先校正刻度,以使天池底的子午红线对准南北0度与180度,每次使用时,要先检验盘针的灵敏度,一般情况下,在地硬的地方或放尸灵时使用一次后,盘针就会滞顿,可能已不准确了,这时就应考虑换新盘!罗盘为精密仪器,要细心爱护!
  罗盘又称罗经,如同包罗万象的经书,里面包括了各种应用知识,最多者有三十三层,一般使用的为十三层,市面上卖的也有多种类型,各派都有各自的盘式,我派要求弟子要将应用知识背诵,不要参照工具书!这样,各类罗盘都能使用,就象一个司机精通了机械原理,不但能开宝马奔驰,也能开农用车拖拉机一样,可以快速的训练出一个高手,只要有个小小指南针、一段线绳,就能把风水看了!没有必要装模作样的拿个大罗盘唬人!让人看着挺神秘,好象很懂一样,其实比别人也强不了多少,肚里没墨水,要务实的尽快朝里灌,不是装样子!
  初学者下盘可使用放线的方法,要记住,测量城市房屋的坐向,必须是室外,而不是室内,因为现代建筑使用大量的钢筋,使原有的磁场发生了变化,对罗盘的指针影响很大,传统风水师不懂这个道理,把罗盘放到地面或直接贴到墙上去测量,是极为错误的,更有甚者,有的单手捧个罗盘,在室内穿来穿去,一面指东画西的象作秀,除非是非常高明的风水师,否则就是愚弄人!因此,为了精确计算,必须先在室外测量准坐向后,再到室内测量地磁方位,这样就不会有偏差了!
 在室外测量之前,要先观察一下外部的环境,确定与大路交接的总出入口为气口,再看周围有没有动点,然后开始测量,一般情况下,选取能代表山向的一面,在距离建筑约10米左右,大型建筑可在50米左右,双手捧起罗盘,平平的靠近胸腹,保证罗盘在水平面上,然后用意念使罗盘外缘的延长线与建筑的山向面形成平行线,同时用双手拇指慢慢转动内盘,使磁针与天池底的红线完全重叠,针尖对针尖,针尾对针尾,山向两方的读数就在盘面固定垂直相交的红线上,如此可多选几个点反复测量,以保证准确性!初学者下盘难以掌握与建筑物的平行线,可使用放线的方法!方法很简单,自做一个可折叠的大直角尺或T型尺,以便于携带,在直角上打一孔,可以穿线,一般使用红毛线,长10米以上,在使用时,找一人帮忙,用直角尺的直角面贴在建筑物的墙上,然后将毛线的另一头缠在自己的左手中指上拉紧,将盘放在毛线下,使毛线绳与角尺直角边及盘面垂直相交的红线重叠,这样罗盘外缘必与建筑成平行,以上法拇指转动内盘,使磁针与天池底的红线完全重叠,山向两方读数既在红毛线下的字上,一般每个正字的左右各4.5度也就是共9度范围内按此字算,如果左右多出4.5度,就要按兼向算了,这里很重要!因为正向使用下卦星盘,兼向使用替星星盘,两种盘式不同,替星是用其它星代替的意思!然后以此测定的山向方位为基准,顺便将气口及周围的动点测出来,看在何字上,用笔记在纸上,以免忘记。
风水堪舆用罗盘的奥秘
测定地磁子午线的定向方法,涉及到磁罗盘的发明和使用。罗盘是有指南针的方位盘,用以测定方位。风水学中理气定向多是以磁罗盘指南针定向为前提的。堪舆风水用的罗盘看起来十分复杂,使人油然而生神秘之感(下图)。不过,工作原理仍是利用地球的磁极性。
我们居住的这个巨大而旋转的地球.由于内部岩浆的运动而产生磁场,已经磁化了的地球就象一块大磁铁,地球的磁场实际上与位于球体中心附近的柱状磁体的磁场相一致。地磁场的磁力线从南半球开始,环绕着地球走向北半球。针状的磁石在地磁两极的作用下,一 端指南,一端指北。利用磁针指向磁极的特性来辨别方向。这就是指南针定向,又叫地磁子午线定向。
地磁子午线是地表上一条理想的线,它与地磁场的方向一致,罗盘指针在地球每一点的方向都与地磁子午线相符合。设想的磁体是偏离地球旋转轴的,在地磁轴穿过地球表面的地方,就是地磁极。由于地轴和磁轴不重合,地磁极与地理极是不一致的,因此地理子午线和地磁子午线之间有一个夹角,这个夹角就叫做磁偏角。故用地理子午线测向与利用地磁子午线测向,所得到的结果是不同的。
在《 梦溪笔谈》 以前的堪舆书《 雪心赋》 、《瑩原总录》 也有关于磁针
罗盘的记载,但这段文字则是宋以前文献中对磁针罗盘较清晰的描述。它解说了水浮法、碗唇旋定法、指甲旋定法、缕悬法等四种指南针装置方法,还清楚的说明了磁偏角。文中所述的指南指北两种针,系用磁石两个不同极来摩擦所致。《事林广记》 、《 武经总要》 、《 神仙幻术》 还记有指南鱼和指南龟二种指南针装置。
公元十二世纪初朱彧的《 萍州可谈》 和涂兢的《 宣和奉使高丽经》 中都说到了航海用的指南针,这说明宋代时指南针对使用已很普遍。关于记载堪舆用罗盘约文献,最早见于南宋,曾三异在《因话录》中写道:
地螺或有子午正针,或用子午丙间缝针。… … 天地南北之天,当用子午,或谓江南地偏,难用子午之正,故丙壬参之。文中“地螺”也就是罗盘,从正针、缝针等讨论看,显然这是一种堪舆定向用的罗盘。明代《鲁班经》 及李国本《地理大全》等都有关于使用罗盘测定方位方法的记述。
从现存明清的罗盘实物形制看,其与汉代式盘有明显的承继关系。汉代的式盘是一种占卜盘,其大多是用于六壬及遁甲占术的六壬盘和太一九宫占盘,从现已出土的若干块六壬盘看,其是由上下两盘叠合而成。下盘为方形,象征地,称为地盘;上盘为圆形,象征天,称为天盘,天盘可依中轴旋转。北宋的《景佑六年神定经》释造式内讲:“造式:天,中作斗杓,指天罡,次作十二辰,中列二十八宿,四维局。地,列十二辰,八干,五行,三十六禽,天门、地户、人门、鬼路四隅讫。”在天盘上面,中部往往画北斗星,周列十二神(征明、天魁、从魁、传送、胜先、小吉、太一、天罡、太冲、功曹、大吉、神后,有的式盘上以数字代表十二神,又称十二月将)和二十八宿。地盘上面往往分层写有八天干.天、地、人、鬼四维,十二地支和二十八宿等.个别的还有三十六禽(图4 一17 )。六壬盘在古代被广泛应于社会生活各方面的时辰和方位的吉凶占验,其用法固定地盘,白天子在北,夜晚子在南,然后转天盘,校验所推之日上盘的神将与下盘的卜支的关系,并以六十甲子中的壬申、壬午、壬辰、壬寅、壬子、壬戍为六壬,推衍出六壬式中的四课和三传,最后以此判定占日或占方的吉凶。中国早期的方位盘呈方形,因排列方便和易识的原因,后期多呈圆形。一个圆周为3600,每150 折成一个方位,这样罗盘便有了二十四个方位。二十四方位是用后天八卦的四个维卦(乾、坤、巽、艮)八个天于(甲、乙、丙、丁、庚、辛、壬、癸)和十二地支(子、丑、寅、卯、辰、已、午、未、申、酉、戌、亥)组成的。最早记载二十四分位的史籍是《 淮南子· 天文训》 :
日行一度,十五日为一节,以生二十四时之变.斗指子则冬至,音比黄钟;加十五日指癸,则小寒,音比应钟;加十五日指丑,则大寒,音比无射;加十五日指报德之维… … 加十五日指壬,则大雪,音比应钟。
地球一年绕太阳旋转周为3600 ,即一年360 天,每15 天一个节气,即一年二十四节气。罗盘的二十四分位与二十四节气的设置有关。这二十四方位,即堪舆罗盘定向所称的“二十四山”,所谓“山”即指向。至明清时,罗盘已成为风水师的必备之物。风水师既可以其“乘气、立向、消砂、纳水”观天.又可“测山川生成之纯爻,以辨其地之贵贱大小”来相地,还可推算吉日良辰,依时而行。“凡天星、卦象、五行、六甲也,所称渊微浩大之理莫不毕具其中也。”(《罗经解》 )因其包罗万象,经纬天地,又俗称罗经。
的确,堪舆用罗盘融阴阳五行之理,八卦河洛之数.天干地支之道,日月星象等哲理时空与一体。看起来十分复杂。不过深入分析,罗盘不过是以后天八卦为基准,组合八干十二支组成的二十四个方位分度。早期的堪舆罗盘的内容较为简单,后来随着堪舆学的盛行和流派的繁复,以及阴阳五行的推算占验,明清以来逐渐发展为多层而细密的分度,一般少则几层,多则几十层。不过层数再多,其总是以二十四方位为基础的“天盘”、“地盘”、“人盘”三盘和“正针”、“中针”、“缝针”三针为基本框架的,因为罗盘的基本功能仍不出测定方向这一作用。
一般说来,罗盘有以下几个内容和层次: 
① 中心为天池,置指南针;
② 由内向外第一层为以先天八卦表示的四正四维八个方位;
③ 第二层是以地球磁子午线为基准的二十四向分位,称为“地盘”。指南针指向分位的正南午位,称为“正针”,起着指南针功用,用于“格定来龙”,测定建筑的朝向和周围形势;
④ 第三层是地盘的五行纳音层,配合第二层用于结合宅主的所谓“命卦”定向用;
⑤ 第四层二十四方位称为“人盘”,指南针指向地盘的丙午之间,称为“缝针”。此针指向接近表杆所定的真南北向(地理子午线),用以室内器物方位的确定;
⑥ 第五层二十四向分位称“天盘”,磁针指向地盘正丙的方位,称为“中针”。三盘三针各相错7.50 ,其应用也因风水流派的不同而有异。罗盘的这种排列是与地磁极的移动和风水学发展史有关系的。据说誓代堪舆家丘延翰(公元713 —741 年)时,罗盘的二十四分位圈以地磁南北极为准,磁针指向午位,即“正针”方位。到杨笃松时,考虑到地磁子午线与地理子午线二间的夹角,在罗盘上加了一层变化方位圈,此时的磁偏角是北扁东7. 50 ,这一方位圈即称为“人盘”,使用“缝针”。到12 世纪约堪舆师赖文俊时,磁偏角变化为北偏西7.50,于是又在罗盘上加了一个方位圈,即“天盘”,使用“中针”。于是就形成了风水罗盘的三个基本方位圈。其说虽不能完全置信,但罗盘的三盘三针确与磁偏角和风水流派不同有关却是不容置疑,说来这也无神秘不解之处。还应看到,汉代式盘中“天盘”、“地盘”的设置与风水罗盘中三盘的设置极有关系,后者却是把三盘的关系固定下来。
当然罗盘中的阴阳五行,纳音卦艾等又是以神学为基础排列而出,为人推命择向,渗杂了不少迷信成份,尽管其也内含追求天地人相协调的思想,但却流于图谶意识之中。就此看来,堪舆罗盘受早期占卜用式盘影响是很大的。不过,除了用于像指南针那样定向外,其也有防止选址于地下磁场紊乱,地质不寻常的地方的功用。因为罗盘之磁针极易受外磁场干扰,遇到上述地方则磁针“浮而不定,偏东偏西,不归中线”,风水师认为这些地方非吉地应避之。从生物磁场学的角度看,这有一定道理,紊乱的磁场会影响人体的生物磁场,引起事端。即使今天,人们的住宅或工作场所也应远离金属矿厂、高压线、发电厂和变电所为好。
在东汉、六朝时占卜用的二十四分位的六壬盘已有出土实物,而维辰记时的制度在魏晋南北朝的天象记录是常用的,到了唐代,则又被用来择葬。总之,自秦汉以来,阴阳堪舆、占卜、相宅相墓和龙理分向等,都是以二十四向分位作为基准的。推测堪舆用的定向罗盘可能在唐代就已经使用了。用于航海的罗盘则比较简单,一般是圆形单层二十四分位的形式。中国历史博物馆收藏有大型的明代龙纹铜体、划分精密的相墓专用水图盘。南宋以来,各种罗盘都采用浮针方法(即水罗盘)。文献记载,旱罗盘是明代自国外传入的。据王振铎先生的调查,安徽休宁新安镇的罗经作坊,用在堪舆上的水罗盘晚到清光绪中尚在制造。还有一个应注意的问题是,在早期的建筑定向时,可能使用过类似平面日晷的测向仪器——太阳罗盘,平面式日晷早在汉代就有了,而赤道式日晷似乎难以用来测向,仅用于测定时辰和季节而已。宋元以后,由于罗盘技术的进步与使用方便,加上堪舆术的流行,建筑测向定基多以地磁子午线为准,像北京明清故宫这样规模巨大而重要的建筑群体,也是以磁罗盘来确定建筑方位的。在民间,罗盘的使用也三趋简化,相墓大多只用人盘来“消砂纳水,分金坐度”;而相宅则仅以地盘为主。即分别以地理子午线和地磁子午线为依据测向。对于罗盘的具体用法,不同的风水学派有不同的用法,比如就相宅说来,就有“飞星派”和“八宅派”的区别等等。
罗盘是地理师堪舆阴宅、阳宅必备的工具,『工欲善其事,必先利其器』,地理师在进行堪舆时为求准确,避免因震动或呼吸、手抖动、或想准确测量周围砂峰,则必须藉助罗经杖,故罗经杖为堪舆师必备工具之一,否则『罗经差一线,富贵不相见』。一个精准的罗盘是地理师梦寐以求的,而要配合精准的罗盘又非罗经杖不可,亦是不可忽视之职业道德,是故职业级之执业地理师必配备罗经杖!
罗 经 杖 介 绍 
『罗经杖』是一个完全没有磁性的三脚架,将罗盘放置于罗经杖上面,可避免吾人手持罗盘堪舆阴阳宅时因呼吸或抖动而影响准确度,也可藉罗经杖清楚的看出四週之砂峰、水口、电线杆、大树、尖峰、水塔........等物,它落于24山之那一个方位?以便消砂纳水。罗盘中心的天池磁针最忌铁器金属物,本罗经杖係由铝合金与铜、橡胶所组合构成,完全不影响罗盘磁针的准确性,是您堪舆风水、阳宅必备之工具!
 罗经杖(罗盘脚架)使用时机 
1. 地势不平,测量不稳时,必需使用罗经杖。
2. 海底针抖动时,必需用罗经杖。
3. 端罗盘避免因呼吸而抖动时,必需使用罗经杖。
4. 避开铁器、磁性等物质干扰时,必需使用罗经杖。
5. 欲准确测量四週砂峰、水口、电线杆、大树、尖峰、水塔....等方位时 ,必需使用罗经杖。
6. 做定点多次测量时,必需使用罗经杖。
玄空神数立极尺的用途:
1. 地理师堪舆风水、阴宅、阳宅时,格龙、立向、消砂、纳水、收山、出煞之用。
2. 可准确划出阳宅室内隔间之八卦及24山方位,大门、后门、神位、厕所、厨房灶口、床位等方向。
3. 可准确划出阴宅坟墓四周之八卦及24山方位,来水口、去水口、砂峰、来龙去脉之位置,以及后土、金鼎、冲煞物之方位。
4. 迅速及准确绘製堪舆平面图。
罗经九诀
罗盘是地理师堪舆阴宅、阳宅必备的工具,『工欲善其事,必先利其器』,没有罗盘(罗经)地理师绝对无法准确为福东堪舆、佈局,更不可能为福东获福,故罗盘为堪舆师必备之工具,否则『罗经差一线,富贵不相见』。一个精准的罗盘是地理师梦寐以求的,亦是不可忽视之职业道德,那要如何选择一个最佳的罗经呢?本站提供您选择罗经的九大诀窍:
一、内盘不可前后左右鬆动,旋转时必须光滑、平顺又稳,绝不可有紧涩之感。
二、把罗盘置于桌上,看天池内的指针是否平行,不可头高尾低或头低尾高,必须完全平行,绝对不可『剪线』。
三、旋转内盘时海底针必须稳定指向南方,不可有拖针之现象,而且指针越灵活越好。
四、旋转内盘刻绘之子、午、卯、酉线(即 0°、180、°90°、270°之刻度线),至完全叠齐外盘之十字尼龙线,如有偏差则需修正偏差之尼龙线,使这两者完全重叠在一起;然后再旋转内盘90°,或180°,使子、卯、午、酉及0°、90°、180°、270°之刻绘线完全重叠在一起,则此罗经才能称为罗经。
五、二十四山各山间之格线称为空亡线,线上与线外有富贵与空亡之隔,请务必谨慎之!
六、天池之指针与底部红色子午线之线身宽度,大小必须完全一样,当吾人读罗盘时,天池之针若稍偏斜于底部之红色子午线马上就可发觉偏差,而避免视觉误差,如此归零也才能准确。
七、目测盘面上的两条十字天心尼龙线,必须成90°垂直交叉,且通过正中心点。并转动内盘检查每一个山与山及卦与卦的交界线是否与尼龙线完全重叠。
八、两条尼龙线,必须绑紧,不可鬆线,并以24山的交界线为准,看看是否完全对准四条交界线。
九、罗盘之材质以电木 Bakelite 为佳,纸浆 Paper Pulp 或三合板 Three ply board 製成的次之!
本会另供应罗经杖(罗盘脚架)、立极尺、罗经定位仪、寻龙尺等,为堪舆大师必备 最佳利器工具!
罗盘只有地盘正针
初学风水的人大都知道,罗盘有天,地,人三针,这种错误以诈传诈而流行至今,根深蒂固.其实罗盘只有地盘正针,这是杨公的不传之秘,天盘是杨公有意隐藏秘密而加进去的,江西杨公派只宗天地两盘,只知天盘之用,可见可能也未得杨公心法之全秘.

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017