注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

择黄道吉日_罗家通书推算_兴宁罗盘销售

罗家通书编撰,开评点评日课,兴宁罗威东择日馆为海内外人士提供竭诚服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

嫡传兴宁通书罗日课先生.有清朝雍正年间先祖庆辉公仅存的三十九梗算盘为凭.电话:13802365412 0753-3330043.提供各种择日开课点评,如:修造动土,祖祠修建,进宅搬迁,开市迎财接福等等.新馆地址:广东兴宁市宁江横街富康小区通书罗择日馆。广东深圳市龙岗区南联龙溪小区东一区五巷三号

文章分类
网易考拉推荐

来龙证穴  

2011-02-21 00:21:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、来龙证穴
来龙证穴,或称审龙,或称格龙。格龙的目的是审察起祖龙方位是否生旺龙,起祖龙的生气是否旺盛,以及来龙即起祖到入首每一节龙的驳换情况。
       祖山,是指穴场来龙随龙水源头的最高或分支多的山。祖山来龙方向,以生旺方来龙称为盛龙,其它方位就是衰龙了。金龙袒山宜从东南方或西南方来。水龙祖山宜从西南方或西北方来。木龙祖山宜从西北方或东北方业。火龙祖山宜从东北方和东南方来。来龙驳换是很复杂的,大概区分为下列几种:1、五气中一气到头驳换,即是水火金木土五气中任何一气到头(入首)驳换。如金龙,金龙,金龙到入首仍然是金龙。木龙、木龙,到入首都是木龙。2、五气循序驳换到头合局。如金龙,水龙,木龙,火龙,土龙,金龙,又水龙……。3、四气循序驳换到头合局。金生水,水生木,木生火又金生水,水生木……,或火生土,土生金,金生水……都是四气循序。4、三气循序到头合局。为金生水,水生木,又金生,水生木……。都是三气循序。5、二气循序驳换到头合局。为金生水,水驳金,金生水,水驳金……。都是二气循序。6、杂气驳换到头合局。没有一定的五行顺序,是三气以上诸行无序的驳换。为金,水,金,土,木,火,金,木……。没有一定的顺序,也无论是五行中三气,或四气,或有五气的驳换。其它还有许多形式的驳换,但入首一节一定要与水口同卦才能称为合局,各种驳换形式以一气驳换的生气最为旺盛,其次就是顺序驳换了。一气驳换必须与水口同卦才称是龙真穴的。如果是金气一气驳换,而水口又不是金龙水口而是其它木龙或火龙水口,就称为假穴。反过来称为假龙。当然,这是专门从理气方面论定的。
       二、乘气;乘气,就是立向和坐穴。所谓乘气,就是乘生气,是地理术的主旨,即是郭璞《葬书》的主旨,生气就是土和水,在地理术称为龙水。乘生气,也就是乘龙气和乘水气。《葬书》说的都是龙,《青囊奥语》也说龙属阳,水属阴,只有阴从阳,阳不从阴。因此,乘生气主要是乘龙的生气,水的生气是从属,就是说,乘生气是乘龙气,附带也乘水气。”乙丙交而趋戊”,知道了乘火气的长生气,同时也就明白了水的帝旺气。知道了乘火龙的帝旺气,同时也就明白乘了水的长生气。所以乘气是以乘龙气为主。
杨筠松地理术乘龙气有两种乘法:
      1、以七十二龙格龙以七十二龙坐穴乘气,这是杨筠松和曾文辿本人的做法,因为杨盘只有七十二龙,没有其它的龙。同时《青囊奥语》和《天玉经序》说的也是七十二龙,没有提到其它的龙。在许多的古墓,特别是宋代的古墓,其坐穴都是七十二龙,并有许多是坐龟甲穴的,因为七十二龙的戊子、己丑、庚寅、辛卯、壬辰、癸已、甲午、乙未、丙申、丁酉、戊戊、己亥龙都是龟甲穴。杨筠松新法地理术认为龟甲穴位生气过旺,称为硬穴不入,遇有龟甲即把水改拨流入衰宫,而另坐他穴。这是杨筠松地理术古法和新法的区别,同时杨曾本人扦神坛庙宇寺观是扦大空亡和小空亡,而新法都是扦龟甲穴,这也是新古法的区别。
       2、以透地六十龙格龙,以七十二龙坐穴,这是杨筠松地理术新法的做法。透地龙的增设,据说是因为穿山七十二龙配于八干四维的正中有空亡龙,用来格龙会导致格到空亡龙。其次是不方便分配节候,因为节候是没有间断的。其实这并不是理由,七十二龙是杨筠松专为格龙乘气而创设的,《青囊奥语》内容的主题,以及曾文辿《天玉经序》接受杨术的全部内容都是阐述七十二龙,杨曾地理术的中心内容都在于七十二龙。七十二龙的生气是本于先天十二支气,八干四维正中是十二支气的交界处,八干四维本身是无气可乘的。因此,七十二龙的空亡龙,一方面提示格龙乘气的注意点,一方面说明空亡龙是十二支气的始点和终点,始气初而终气末,都不是旺气,三七分金就是取九六冲和的含义。所以空亡龙的创设是因地理术的需要,不是没有作用的。至于排节候的问题,正针之下原配有二百四十分,在二百四十分下面排节候比在透地六十龙排节候更为细致而准确。因而透地六十龙就没有增设的必要。乘气,坐穴就是乘气。所谓格龙乘气,就是所格的是什么龙,就坐什么穴乘什么气。格定来龙是甲子龙,就应该坐甲子穴,即是乘甲子气。是丙子龙则坐丙子穴,即是乘丙子气。省略一点说,甲子龙坐甲子穴,丙子龙坐丙子穴,就称为格龙乘气了。
如果用透地六十龙格龙,就应该坐透地六十龙的穴,乘透地龙龙的气。用穿山格龙,应该坐穿山的穴乘穿山的气。杨筠松新法地理术和其他地理术用透地龙格龙而另有穿山坐穴是很大错误的。以周天三百六十度计,穿山七十二龙每龙是占五度,而透地六十龙每龙则占六度,二者相差一度。因此,透地龙格龙以穿山虎乘气,二者生气就不符合了。特别是甲子于缝中亥中的透地龙,在正针是起甲子于壬初,而穿山七十二龙是起甲子于壬中,即穿山七十二龙的甲子龙就是透地龙的丙子龙或戊子龙了。如果以透地格来龙是戊子龙,依龙立向就应该立壬山丙向,如以穿山乘龙气,戊子气是子山午向龟甲穴。二者的山向龙气都不相符合。因此,用穿山格龙就应以穿山坐穴,用透地格龙就应以透地坐穴,亦与缝针不符合。
杨筠松古法地理术是以穿山七十二龙格龙以穿山七十二龙坐穴的,即是格的什么龙,就坐什么穴乘什么气。
       三、立向与坐穴;在中国罗盘盘面上,向与山是对称的,即是什么山,就是什么向,如甲山庚向,庚山甲向。壬山丙向,丙山壬向。乾山巽向,巽山乾向。乙山辛向,辛山乙向……。其实,立了什么向就定了什么山,在日家称为开山立向。即开了山就立了向,立了向也就开了山。在地理术的运用方面,向与山的含义却不一样,以向为主的叫做立向,以山为主的也叫做立向,以山以向同时为主的,同样称为立向。
净阴净阳法地理术是典型的以向为主。阴水立阴向,阳水立阳向。例如癸山丁向就是阳山阴向,艮山坤向就是阴山阳向。兼向也是阳兼阳,阴兼阴。可是兼山也不一定了。艮山坤向兼寅申,就是阴山兼阳山,阳向兼阳向。甲山庚兼卯酉,就是阳山兼寅申,就是阳山兼阴山,阴向兼阴向。净阴净阳法自称乘生气,依水立向是向合水,可称为合水气,而不可以称为乘生气。净阴净阳也可称为乱阴乱阳法。明代王彻茔双山三合五行长生法,以转墓碑,移动大门可以化凶为吉,也是以向为主。称杨公为宗师,自称是杨公真传是有问题的。以山为主的有徐世颜正五行三合长生法,八宅周书,虽然是以坐山为主,可是山统率于八卦之下,以一卦三山来论山,可称以卦为主。……杨筠松新法地理术论山也论向。可是遇有向上五行破旺冲生,必须改动向,同时也随向变动了山,所以是重向轻山的地理术。
杨曾古法地理术是以穿山七十二龙为主,即以乘生气为主。坐什么穴,乘什么气,就立什么向,同时也开了什么山。例如格龙是穿山甲子金龙,就坐穿山甲子的穴,乘甲子气,立壬山丙向兼子午。
格龙是穿山丙子龙,就坐穿山丙子穴,乘丙子气,立子山午向兼壬丙。
格龙格的是穿山戊子龙,就坐穿山戊子穴乘戊子气,立子山午向(不兼)
格龙格的是穿山庚子龙,就坐穿山庚子穴乘庚子气,立子山午向兼癸丁。
格龙格的是穿山壬子龙,就坐穿山壬子穴乘壬子气,立癸山丁向兼子午。
这就是郭杨曾古法地理术的立向与坐穴。
  评论这张
 
阅读(632)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017