注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

择黄道吉日_罗家通书推算_兴宁罗盘销售

罗家通书编撰,开评点评日课,兴宁罗威东择日馆为海内外人士提供竭诚服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

嫡传兴宁通书罗日课先生.有清朝雍正年间先祖庆辉公仅存的三十九梗算盘为凭.电话:13802365412 0753-3330043.提供各种择日开课点评,如:修造动土,祖祠修建,进宅搬迁,开市迎财接福等等.新馆地址:广东兴宁市宁江横街富康小区通书罗择日馆。广东深圳市龙岗区南联龙溪小区东一区五巷三号

文章分类
网易考拉推荐

潮汕民居风水经典作品 驷马拖车和百鸟朝凰  

2011-06-11 02:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       民居是最能体现一个地区的特色和时代特点的文化景观,传统潮汕民居的基本建造单元有“下山虎”“四点金”和“驷马拖车百鸟朝凰几种形式。下面介绍潮汕民居风水的经典作品驷马拖车和百鸟朝凰,
      .要知道驷马拖车和百鸟朝凰。首先了解潮汕民居建筑风水 — “下山虎”(爬狮)和“四点金”这两种建筑风格
潮汕农村,多聚族而居,沿江沿海平原地带,经济比较发达,许多望族多聚居在这些地方,旧县城也多有聚族而居情况。因此,城乡居民均有浓厚的氏族观念,体现在聚落建筑就是以姓氏宗祠为中心的围寨格局。清府县志载:“望族营建屋庐,必建家庙,尤加壮丽。”“雕梁画栋,池台竹树,必极工巧。大宗小宗,竞建祠堂,争夸壮丽,不惜赀费。”潮汕农村多聚族而居,而整个村寨,都依其宗族观念、风水观念、生产生活、防御功能以及某些美学观念来营建,这是潮汕村寨的大格局更是独特的理想风水人居环境。同时潮汕传统民居直接地将大自然因素所谓“天时、地气、顺风”溶入建筑中,体现出人天和谐的统一境界和高尚心灵意境。
       风水学认为:“君子营建宫室,宗庙为先,诚以祖宗发源之地,支派皆本于兹。”“自古立大宗子(祠)之处,族人阳宇(宅)四面围位,以便男妇共祀其先。”《潮州府志》也言:潮人“营宫室必先祠堂,明宗法,继绝嗣,崇配食,重祀田”。因此,大宗祠理所当然地成了围寨的中心,其它各种建筑须按次序环绕大宗祠而建,于是就形成了这样的格局:大宗祠的左右是小宗祠,然后是火巷(又称花巷)和厝包(包屋),它们从三面护卫着大宗祠,外围是一座座重叠相连的“下山虎”的三合院和称“四点金”的四合院,最后就是坚固围合的寨墙了,如果不专建寨墙,则最后那首尾相接、朝向中心的围屋就兼顾寨墙的作用。这样,就形成一个内为府第,外有沟渠寨墙环绕的潮汕围寨。
        “下山虎”(又称“爬狮”),是潮汕府第的最基本构成单位。顾名思义,“下山虎”(“爬狮”)的形状真有点如下山之虎双似爬行之狮,它以大门为嘴,二个前房为两只前爪,称“伸手房”,以后厅为肚,厅两旁的二间大房为后爪。总之,有如浑身是颈,张开大口,吸纳天地精气,时时蓄势待发的狮虎。为了最大限度地吸纳和贮藏“精气”,它的大门还被做成凹斗形式,使整个建筑成一个葫芦般的嘴阔、径窄(内门框)、肚大的富于变化的空间,以达到藏风聚气的目的。下山虎”形制十分古老,在广州出土的汉代明器和北京故宫博物院藏的传为隋代展子虔所作的《游春图》中可见其前身,其格局与云南白族的“一颗印”住宅也颇为相似。
        “下山虎”的前面再加上前座,就成了四角上各有一房压角的四合院“四点金”。
“四点金”的建筑构造方式是中轴线:前厅——天井——后厅。后厅前厅两侧各一房,占居四合院的四角,这就是“四点金”名称的由来。
“四点金”因其四角上各有一间其形如“金”字的房间压角得名。后面的大厅是祭祖的地方,两边的“大房”是长辈居住的卧室,门厅两侧的“下房”是晚辈与仆人的居室,天井左右有回廊的南北厅,有的还有两间小房,作厨房或柴草房,又称“格仔”。“格仔”与大房之间有通往外面的侧门,称“子孙门”,取多子多孙出入之间。
“四点金”形体庄重,极象一个以后座的厅堂为身,“大房”为两肩,“伸手房”为双臂,“下房”为交手的抱气入怀的人体,它中间敞开的庭院天井是其虚怀纳气的空间,这种格局和“风水学”中“山凹环抱”的“风水”美格是同构的。“四点金”一般对外不开窗,窗只开向内庭。这是因为“凡屋以天井为财禄,以面前屋为案山。天井阔狭得中,聚财”(《阳宅撮要》)。“财气”从大门或从上天降临积聚于天井后,再通过各房门窗“吸”进屋里,若对外开窗就是葫芦漏气,财气外泄。
      “四点金”方正对称的格局极易扩展为宗祠和家庙。潮汕的宗祠就是在“四点金”的基础上扩建而成的:如将“四点金”回廊两侧的“格仔”和天井与后厅之间的“隔闪”(隔断),以及后厅和左右大房的墙统统拆去,使堂与堂,堂与厅之间相连,成为一个以中庭为中心的上下左右四厅相向的“亞” 字形空间结构,并在大堂放上祖先灵位及神器,就成了可以祭祖的二进祠堂。王国维在《明堂寝庙通考》中言古代宗庙、明堂、宫寝“皆为四屋相对,中涵一庭或一室”,指的就是这种布局。
从这二进的祠堂开始,通过“四点金”与“下山虎”之间串联并联,即可组成大型民居群落。如在二进祠堂的蹭串联一“下山虎”就成“三厅祠堂”或“三厅亘”,这样不断串联下去可达“五厅亘”;又因中间的厅是通透的,只用木雕屏风和闪门格扇隔成客厅,以接待重要客人,故中厅也叫官厅(一般客人只在门厅接待),它宗族聚会和举行婚丧寿诞家礼大典的主要场所。
祠堂后厅则是摆放列祖列宗的神龛,因此最为高大神圣。举凡族祭、社祭、醮祭、祖宗的生忌日等都要例行祭祀,每隔数年要举行一次大祭。大祭时摆上全猪全羊,其它供品,更是不计其数。老人们穿起了马卦,戴起了礼帽,随着主祭的号令,毕恭毕敬地叩头,经多次鞠躬祭酒和献供之后,鼓乐炮仗齐鸣,好不热闹。
      为便于举办大规模的祭拜活动,祠堂厅堂必须阔大。然而,按照“小堂宜团聚,中堂略阔而要方正,大堂宜阔大亦忌疏野。”(《阳宅撮要》)的原则,太过阔大的厅堂就不免“疏野”而不聚气;空间过大阳气太盛,而祖宗的神灵属阴,从祖宗牌位所仰望所见到的天空(“风水学”称为“过白”)不宜太多。因此,为抑制过盛的阳气,潮人就在后厅与天井之间再建一“拜亭”这一时间和空间的交汇点出发,上可抑制神灵前的阳气,使祖宗能够安亭祭祀,还可为祭拜的子孙遮日挡雨,又增加建筑气势。因而,“拜亭”的设置是潮人重宗法制的见证。
       潮汕“四点金”和北京四合院比较,可看出二者文化底蕴的不同。它们同为四面闭合的四合院,北京四合院院落圈较大但不一定在中心,宽大的庭院是由一系列房屋和联廊“围”合而成;而潮汕“四点金”则房房相接,左右对称紧凑简练,天井位于中庭,北方宽大的庭院被缩小为狭小方正的天井,好像是“挖”出来的。北京四合院大门都开在东南角或西北角上,这是因为京都之地皇权甚重制度严密,只有皇帝的宫殿和庙宇的大门能居中面南,故北京“四合院”不能在南面中央开门,而应依先天八卦(即伏羲八卦)将大门开在西北角(西北为艮,艮为山)或东南角(东南为兑,兑为泽)上,这样才能使“山泽通气”。
       先天八卦宋以后才开始在北方流行,对宋以前南迁的“河洛人”影响不大。潮汕“四点金”还是依照宋以前古制,把大门开在中轴线上,且居中而面南。这一点可从“四点金”和唐宋四合院的相似性得到印证。传唐代王维所画的《辋川图卷》中的四合院住宅,以及北宋画家乔仲常所作的《后赤壁赋图卷》(美国纳尔逊——艾金斯美术馆藏)中的苏东坡在黄州的宅第,就与潮汕“四点金”如出一辙,可以断言,潮汕“四点金”确实原汤原汁地保存了唐宋四合院的形制与格局。
      .潮汕民居建筑风水 — “驷马拖车”和“百鸟朝凰”
      潮汕最著名的大型府第式民居是“驷马拖车”。它们也是由“四点金”和“下山虎”按向心围合、中轴对称的原则组合连结而成的。以一座多进的宗祠为中心,两旁并联两座规模小一点的“四点金”,成为中间大、两边小的三座“四点金”相连,称“三壁连”或“五壁连”两边加上两条火巷和从厝(因从厝和火巷细长似剑,故又称为“双佩剑”)和后包,这样就成了“驷马拖车”。
    “驷马拖车”是一种形象的称谓,有正体和变体多种形式。潮阳关埠镇下底村的清光绪年间的云南提督黄武贤的府第,就是由“五壁连”衍变成的正体“驷马拖车”。小点的“驷马拖车”由“三壁连”衍变而成。它们以中间的大宗祠象征“车”,左右两边的次要建筑象征着拖车的“马”。这样,坐在“车”上的列祖列宗就由居住在两边的象征“车”的子孙拖着,轰轰隆隆地从古代走了过来。家族的兴衰,祖宗的荣光,子孙的昌盛在这宏大的建筑物一目了然。

       一般来说,驷马拖车的正门前面会留一块地做为广场,广场的两边有大门,叫做“龙虎门,广场前面还挖有池塘。更大型的驷马拖车,家庙后边还建有成片的下山虎或四点金,不过这一般就已经算是一个颇具规模的聚落了。驷马拖车宅院多为豪富或显宦的人家所建造的。前厅用来接待客人,后厅用于供奉祖宗的牌位,是祭祖的场所。内眷一般住在后院,前院的房间是做为客房用的,排屋则作为族人、佣工的住所。后包比较幽静,一般做书斋用。门前的广场可供客人安顿车马。整座宅院的结构都很讲究,反映了潮汕地区一种严格区分尊卑上下、男女内外,又注重崇宗睦族的文化传统。

       在澄海莲华镇与潮安县铁铺镇交界处,有一个只有两百余人的小村。整个村实际就是一座潮汕地区典型的“驷马拖车”大院。林畔村的“驷马拖车”大院是一座典型的潮汕民居。全村的人就住在大院内。现在有大院只有老老少少26人居住,整个大院保留得十分完好,有着宝贵的旅游开发和祠堂风水文化研究价值。

      据说现在的澄海莲华镇的雅道村与林畔村,原来是一个村,叫雅道。两个村落首尾相接,连在一起。中心就在林畔村后的四亩埔上。居民只有陈和林两姓。陈姓在东边,林姓在西边。后来西边的林姓将聚居地称为雅道林畔,东边的陈姓聚居地称为雅道梓。于是,老雅道分成了雅道梓村和林畔村。

      如今,林畔村“驷马拖车”大院东面的古庙奉有乡神,门匾上还刻有“雄镇雅道”四个大字。神庙与雅道梓村“老爷宫”相对,传说两位神明是兄弟。 每年正月十二,雅道梓村游神,林畔村的古庙也应烧香,林畔村民也要到雅道梓“老爷宫”祭拜。

      大院坐北向南,背面靠莲花山,面向桑浦山,视野开阔。大院前面有一个占地面积约8000平方米的一个大埕。 大埕前面有一个月畔型水池,面积约3000平方米,因形状像古时候婴儿“肚腰”衫,故也有村民称之为“肚腰”池。大院东面有四棵用来搭棚的榕树干,后来落地成活,现已郁郁葱葱。大院西面也有一个椭圆型水池,面积约2000平方米,水池四周翠竹成阴,池水清澈。大院后面草埔树木参天,遮天蔽日。

      林畔村的“驷马拖车”大院,顾名思义,整个大院形如一辆马车。从空中俯视,大院就像一个“出”字。大院正面中央为三进大院,从大门进来,两侧各有三间厢房,天井两侧也各有两间厢房。进入大厅,两侧各有两间大房。过了中央大厅,进入第二个天井,两侧也各有两间厢房,后面大厅里边两侧也各有两间大房,中央大厅左右两侧各有两条通巷。每条通巷中间有两道门,大院后边还有一条大巷,村民称之为“后包”。

       大院内厢房与通巷相通,通巷与通巷相通,巷道四通八达,走进大院就像进入迷宫。通巷住房多为一厅两房结构,整个大院大大小小共有99间房,前前后后共有99个门。为什么要99这个数字,直到现在依然是一个谜。大院外边左面是雅道古庙,右面是林家祠堂,就像马车的两个车轮。

    林畔村的“驷马拖车”大院建筑独特,进出大院都走正面的大门或大门左右的四个巷门,左右两侧和后面都没有门进出。

    一到晚上,前门五个门一关,整个大院就像一个堡垒,具有强烈的防盗御敌特色。

    据老一辈村民回忆,1943年国民党军队驻潮安铁铺“佛公寨”的洪之政部,白天是军队,晚上是土匪,夜间常常到林畔一带骚扰。林畔村大大小小一百多口人奋勇抗敌。青壮男人上屋顶御敌,妇女和老人在通巷巡逻。每个门口架有两门自制的“柏籽”(土炮)。土匪不敢从前面进攻,多次用木梯从两侧爬上屋顶,均被村民发现击退。一连两个多月土匪都没有得逞。

    “林土产黄金,畔地生白玉。”林畔村的“驷马拖车”大院有着许多美丽的传说。相传庚子年间的一天傍晚,有一老农民田间劳作归来,路过大院后面的四亩埔,看见两只金丝兔在树下玩耍,甚为惊奇。他赶快回家找来筐子捉金丝兔,可是转眼就不见了。

    1957年“右派”下乡劳动。有一叫林宗堂的“右派”在四亩埔上搭鸡棚饲养鸡群。有一深夜起来巡查,偶然发现一对金鸡带着一群小金鸡在觅食。第二天他跟村民一讲,上了年纪的人都说,这事以前也常听老辈说过,没有什么奇怪的。后来村民在四亩埔种上“龙眼”树。果树枝繁叶茂,果肉肥大香甜。

         “百鸟朝凰”是广东潮汕民居的最高建筑形式。是以一座多进的宗祠为中心,两旁并联两座规模小一点的“四点金”,成为中间大、两边小的三座“四点金”相连,称“三壁连”或“五壁连”两边加上两条火巷和从厝和后包,这样就成了“驷马拖车”。百鸟朝凰,就以“驷马拖车”为主体,外包四点金或下山虎达到一百间即达到百鸟朝凰的规模。“百鸟朝凰”又称“三座落”、“三厅亘”、“八厅相向”,其主体建筑由两座以上的“四点金”串联,有三进三落或四进四落(八厅相向),不过两边围护的从厝和后包多由一座座“下山虎”相联围护而成,要有总数一百间围绕中心厅堂的“凰”才够规格。

      揭西棉湖郭氏大楼,即为清雍正年间贩卖红糖起家的郭来所建的“百鸟朝凰”,该楼占地五千多平米,五进院落,带四条火巷和从厝,后有“去天尺五”的高14米琼楼。建楼之时,由于边角上的一户人家不肯转让,宅地只够盖99间房,为凑足一百之数,郭来特意在井下再挖一间暗房,使之成为真正的“百鸟朝凰”。
       建于清同治年间的广东省揭阳榕城光禄公祠,曾是官至巡抚的大吏丁日昌寓所,该祠占地六千余平方米,以中间一座二进祠堂为中心,组合成一类于繁体的“興”字形建筑格局,“興”上半部主体建筑有房96间,下半部为东西4个斋房,共计100间,成了名符其实的“百鸟朝凰”。
     在潮汕民间素有流传“京都帝王府,潮州百姓家”的词语。说到底是表示潮汕民间百姓的家居布局,建筑结构,建筑风格与京城皇宫的布局,建筑结构,建筑风格相似。
     “驷马拖车”和“百鸟朝凰”都是以宗祠为中心,左右有护厝和后包围护的中轴对称的“从厝式”民居群落。这是从古代世家大族居住的宫殿“府第”衍变而来的古老的建筑形式,它那集居住与祭祀于一体的功能是他们重视宗法制度的产物,因而保留了一些古代“京都帝王府”的遗制。也放正因为如此,“从厝式”民居才常常被称为“府第式”民居。
    “祠宅合一”的“从厝式”民居,如“潮州厝,皇宫起”所言的是潮州的大厝是按照皇宫的模样建设,与宫殿布局相似外,其结构还与古代大型寺院的布局接近。这里所说的“皇宫起”并非指规模如皇宫那样,而是指其装饰豪华并不逊于皇宫。同时“潮州大厝皇宫起”是一句流传在民间的俗语。将“驷马拖车”与当代建筑史家传熹年据唐代《戒坛图经》的描述而绘律宗寺院相比较,其格局如出一辙。这是因为从魏晋开始,中原仕族风行“舍宅为寺”之习俗,据《健康实录》载,自东晋康帝至简文帝三十年间,共置寺十二所,其中由仕族舍宅为寺的就有七所,其数竟然过半,以至于出现相邻数座宅第并舍为寺的情形。潮州“忠顺世家”的祖宗之一,唐代的陈邕因在谪居地漳州筑室逾制,设有钟鼓楼台而被诬为“逆谋”,不得不“舍宅为寺”,今漳州的南山圭即是。连王维的“辋川山庄”,最后也为亡母故“施庄为寺”。从这些事例可知,汉唐时代的王公贵族的“府第”和寺庙是可以互换的,其结构也应是相似的。这就是“驷马拖车”和唐代大型寺院间接相似的原因。由是,我们似可得出这们的结论,这种既有礼制功能又有居住功能的“从厝式”民居,确实是从宋代以前的“府第”发展衍变而来的。然而,为什么宋代以前世家大族的居住形式独独在地偏一隅的潮汕及周边地区传存下来呢?这是因为当世家大族在潮汕重新集结的同时,中原仕族却逐渐式微;而江南和三晋等地又由于明清以后个体经济的发展,(即所谓“资本主义”的萌芽)使原来“比屋而居”大型聚落逐渐为单门独户的“四厢式”民居所取代,虽然,他们在村落意义上还是聚集在一起,但其聚落最多由一些单体四合院无序叠加而成,未能和“从厝式”民居一样形成一个体现封建宗法礼制观念的向心围合、中轴对称、主次分明的有序建筑整体。
      由是可见,在地偏一隅的潮汕,因其根深蒂固的宗法宗族制度,才使这种能充分体现礼制观念的“府第式”群落得以留存。“京都帝王府”终于成了“潮州百姓家”。

       嫡传兴宁通书罗日课先生.有清朝雍正年间先祖庆辉公仅存的三十九梗算盘为凭.电话:13802365412   0753-3330043.提供各种择日课点评,如:修造动土,祖祠修建,进宅搬迁,开市迎财接福,企业风水顾问等等.新馆地址:广东兴宁市宁江横街富康小区通书罗择日馆

  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017